当前位置:首页 >宝宝天地>班级导航>大班年段 >详细内容

大班年段

【大班主题活动】小水滴旅行记

来源:本站原创 发布时间:2018-12-08 浏览次数: 【字体:

       水是生命之源,孩子天生就愿意亲近水、喜欢水,他们把水当做自己亲密的朋友。大班的孩子他们都知道:我们的生活离不开水,渴了需要喝水;热了水又会变成汗水从身体流出;脏了,需要用水进行清洁……在与水的互动中,孩子们对水从哪里来?充满着疑惑,在探索的过程中,孩子们发现了更多关于水的秘密……主题《小水滴旅行记》,支持孩子用喜欢的方式进一步和水亲密接触,探索水的秘密。




我知道水里可以溶解很多东西!


对,水可以溶解盐,还有糖,还有酱油。


但是妈妈说盐太多了,水就溶解不光了。

“我不信,水很厉害的。”


......


此类问题数不胜数

那就一起来做个实验吧!看看一定量的水里可以溶解多少盐呢?


1

溶解实验



2


探究  记录



小蚂蚁要过河,水这么深,可怎么办呢?一起来找找有什么可以帮到它的材料吧!

原来又轻又大的玩具片最适合给小蚂蚁当小船呢,因为它的浮力最大了!

       我们小小实验员的工作可还没有结束,我们还要忙着研究水的表面张力、渗透能力呢!


3

神奇的水



会跳舞的小姑娘,穿上印染的小裙子,更好看了呢~

嘘,这里需要轻轻的,因为我们在听云朵讲故事。




4

自制绘本



我们制作的《小水滴旅行记》,马上就要上架了哦~


4

不一样的管道工



快看,城市的管道工正忙着搭建输水管道。

A

-这里的水管有空隙,会漏水的。

我们用超轻粘土修理一下吧。

B

C

-要包的多一点,千万不能漏水。

        在《小水滴旅行记》主题中,教师创设问题情景,引导孩子们关注水,让他们与可爱顽皮的小水滴结伴,去探究小水滴各样的本领。教师在为孩子提供探索和想象空间的同时,为其创设更为广阔的自由表现和表达空间,鼓励孩子运用多种方式来表达、运用自己对水的认识,从而让孩子了解水与人类的关系。孩子们在尽情玩水中不断积累有关水的感性经验,知道了水循环过程中的各种秘密;通过了解水与人类的关系,增强节约用水,保护水资源等环保意识。

END


【打印正文】

相关信息