当前位置:首页 >宝宝天地>班级导航>小班年段 >详细内容

小班年段

【课程主题】神奇的空气宝宝——小班湿地课程

来源:本站原创 发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:

      空气是与我们生命息息相关的,世间万物的勃勃生机都是因为有空气而存在。同时空气也是看不见、摸不着的,是人类生存必不可少的生命元素。


      一天,一个孩子用纸筒吹出一个泡泡,他兴奋极了,大声叫了起来:

快来看看啊!泡泡飞起来!真好玩!泡泡里面装着什么呢?咦?泡泡哪里去了?

孩子们围成一团观看,老师抓住这一契机,及时支持,丰富的游戏材料,让孩子们各种感官去发现问题。并且,小班年段老师展开教研,将这一孩子感兴趣的内容做了主题系列活动,进一步保护和萌发孩子们科学探索的情感。

       一起来看看我们小班的宝宝们,如何通过简单的小实验,感知到了气体的神奇所在!


01

我们用空气袋去装一装空气太太吧!

看!我的空气装得满满的

我们还会用纸筒寻找泡泡,沾一点泡泡水,用力吹出去,呀!空气太太被装进去了!真的好神奇啊!

呀!空气太太被装进去了!



真的好神奇啊!


02


你们想把空气装起来吗?想和空气宝宝一起游戏吗?

来到户外,拿出准备好的袋子,呼啦装了满满一袋空气,孩子们的视线瞬间被吸引过来。



哇,好神奇!老师,我想装一次空气,老师我也想……

一起来吧!



你们想闻一闻空气是什么味道吗?

装满了空气,一点点释放,用鼻子深吸一口气。


老师,是草莓味的,柠檬味的,巧克力味的,甜甜的味道……

哎呀,我闻到了阳光的味道

小朋友

阳光的味道?那有彩虹味的吗?


自由玩耍,他们乐此不疲。不时有小朋友跑过来,兴奋地说:

“老师,你看我装到空气了,你摸摸!”

03

      装着满满的空气,我们要和空气宝宝做游戏,用头碰一碰、用手抛一抛,跳一跳,我们都能抓住空气宝宝了!真开心啊!

置身游戏之中,空气不再是看不见、摸不着的,不再是抽象的、枯燥的;而是具体的、有趣的一个学习对象。它会痒丝丝地亲亲脸庞,它会住在塑料袋里,皮球里、空盒子里……在它的杯里,风车、风筝。肥皂泡尽情嬉戏;和它在一起,风铃叮叮当当,悄声细语……

04


     区域角中有各种有趣的材料,比如制作空气炮的气球、装饰空气袋的饰品.......孩子们玩得可开心了!

装饰空气袋




小班湿地主题活动《神气的空气宝宝》中的幼儿的积极性很高,收获也很多。幼儿是学习的主体,他们选择探索活动的方法是多种多样的。教师尊重和支持幼儿用自己独特的方式进行探究活动。



【打印正文】

相关信息