当前位置:首页 >宝宝天地>班级导航>小班年段 >详细内容

小班年段

【课程主题】好玩的风——小班湿地课程

来源:本站原创 发布时间:2019-01-24 浏览次数: 【字体:


好玩的风


  冬天刮风的时候,幼儿感受更多的是吹在脸上的风沙,看到的是被风吹起挂在树枝上的旧塑料袋,有时太大的风沙还会影响人的外出活动,这些都使得幼儿不喜欢风。为了更好地认识风,小班老师带着孩子们一起进行了有趣的探寻风之旅,使幼儿对风产生了探究的兴趣。


淘气的风

有时,风像个淘气的娃娃,

    它揪掉弟弟的帽子,

    它抢走妹妹的气球,

    还把大大小小的肥皂泡,

    都带到空中去玩。

  为了让幼儿看到风对人有益的方面,引发幼儿玩风的欲望,教师创设区域游戏活动场景,引导幼儿在玩风车、放风筝、吹泡泡时,体验到不同的风向、风力,同时启发幼儿寻找不同大小轻重的羽毛、纸片,纸折的飞机、飞镖等,观察比较风吹来时物体的飘动,提高了幼儿的游戏兴趣。


 我们会造风

有时,风儿不知躲到哪里去了,

    树枝、树叶都不摇动了,

    大家热得汗流满面。

    我们扇动扇子、开电扇,

    呀,风儿来了。

    让我们再想想,还有什么办法,

    能使风儿快快出现。

 风儿是我的好朋友,

常常陪伴我做游戏。

  大家一起动手,做做玩玩多欢喜。

爸爸妈妈,你们看,我的风车、风筝和扇子做好了,我们要去感觉风、制造风啰!

感受风来了!

“咦?是谁将空气袋宝宝吹了起来了”

它们好像在跳欢快的舞,嘻嘻!


  在这一周里,孩子们在“找风、造风、感觉风的大小”等活动中,对认识风的产生了强烈的兴趣和求知愿望,激发了幼儿的好奇心。还知道了风的作用,如:它可以传播种子,让船只可以借风力行驶、风力发电等。还知道人们可以根据天气预报提前做好防风的准备,躲避风的侵害,以及植树造林可以减少风沙等常识,强化幼儿爱护树木,不乱扔垃圾的行为。







在蓝天下读大自然的书

   ——镜湖幼儿园


【打印正文】

相关信息