当前位置:首页 >园务管理>健康导航 >详细内容

健康导航

嚼嚼碎,慢慢咽

来源:本站原创 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:

嚼嚼碎,慢慢咽

课程图意:

   果冻、花生、瓜子、枣等都是孩子喜欢吃的零食,但由于这些食物颗粒小,如果孩子食用方法不当,或在食用过程中嬉戏打闹,食物很容易进入气管,严重时会造成窒息,危及孩子生命。

安全故事:                    《馋嘴猴》

    皮皮猴是一只馋嘴的小猴,它看见什么都喜欢吃。

    妈妈买了一包花生,好香啊。它抓了一大把就开始吃了,一颗接一颗,不好!小碎粒一下子卡在喉咙里。真难受,妈妈赶紧把它送到医院。河马医生告诉它:“吃花生要嚼嚼碎,慢慢咽。”

    妈妈买了一些果冻,滑滑甜甜味道好极了,皮皮猴又心急了,迫不及待地一口吸进去,果冻一下就滑进了喉咙,这下可把皮皮猴憋坏了。咽不下去也吐不出来,而且呼吸困难,小脸都白了,妈妈也吓坏了。


117111a778244c4a8c71feb47104b289.jpg


正巧河马医生巡诊路过,赶紧让皮皮猴趴在妈妈腿上,自己在皮皮猴背上使劲拍,果冻终于滑出来了。河马医生告诉皮皮猴:“吃果冻要嚼嚼碎,不能吸着吃。”


1241269558a34762baf79a9fc877dcf1.jpg


妈妈买了一些红枣,好甜呀。这回皮皮猴记住了河马医生的话,把红枣嚼得碎碎的,还吃出嚼不动的硬枣核。正准备吐出来,看见好朋友小黄鸭带着一帮小朋友来了,皮皮猴急着加入大家的游戏,便把枣核含在了嘴里,它们窜上跳下地闹起来。这下可坏了,硬枣核一不小心卡在喉咙里了!妈妈和小黄鸭赶紧把皮皮猴送到医院去。河马医生看着皮皮猴难受的样子说:“你真是淘气,记住,吃东西时不光要嚼嚼碎,不吸着吃,还不能打闹!”这次,不光皮皮猴记住了,连小黄鸭也受教了,两个小淘气一起向河马医生保证,以后吃东西一定嚼嚼碎,慢慢咽。


f97d3e22e06a4bbead5f24d3a526dc8c.jpg


安全提问:

1.皮皮猴吃花生时,发生了什么事?河马医生对它说了什么?应该怎么吃?

2.皮皮猴吃果冻时,又发生了什么事?河马医生对它说了什么?应该怎么吃?

3.皮皮猴吃红枣时,发生了什么事?河马医生对它说了什么?应该怎么吃?

安全小结:

   小朋友们要记住,吃花生、瓜子、枣等食物时一定要嚼碎了再咽。果冻要选择正规厂家生产,体积不宜过小,幼儿应在成人监护下吃果冻,请他们打开果冻,注意不要吸食,要用小勺舀着吃。幼儿吃东西的时候要专心,不说笑,不打闹。

安全儿歌:

嚼嚼碎

小宝宝,真能干,吃东西呀要嚼烂,不急不抢不说话,一口一口慢慢咽。

 


【打印正文】

相关信息