当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

给孩子多一种表达的方式 ——日记画课例研讨在灵芝镇中心幼儿园举行

来源:本站原创 发布时间:2017-05-13 浏览次数: 【字体:

《儿童的一百种语言》一书中讲到孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种倾听、惊奇、爱的方式,一百种歌唱与了解的喜悦。而幼儿园阶段,绘画活动是他们进行的游戏,也是用来进行交流、表达认识、抒发情感的工具。所以儿童日记画活动便应运而生,我们尝试进行了课题《给孩子多一种表达的方式——日记画在幼儿一日活动中的运用》的实践,在2年时的实践里收获的不仅仅是一叠一叠的日记画纸,更多的是孩子在语言表达、观察力、想象力和创造力方面的发展。

今天的灵芝镇中心幼儿园聚集了全区近130名幼儿园教师,以幼儿日记画为主题,进行了一系列的研讨活动。首先是徐晓恒老师带领大8班的孩子们上了一堂充满生机的《春天的日记》主题活动。春游视频带领孩子再一次重游湿地公园,回忆春游时探宝、拍照、分享的过程,并学习用故事的四要素讲述了春游日记。为了拓展孩子们的思维,徐老师又引导孩子们回忆了发生在春天里的趣事,现场进行日记画的创作,最后还和我们的客人老师进行互动,不仅听到了孩子个性化的春天故事还帮助孩子进行了文字的记录。课例活动过后,幼儿园业务园长劳轶雯老师和大班年段长王莹老师还进行了日记画活动的实施策略及日记画案例的分享,交流中一张一张鲜活的日记画作品给听课的老师们留下了深刻的印象,也对我们的老师和孩子们赞不绝口!

活动过后,老师们还饶有兴趣的参观了大8班的日记画环境创设,拍摄了日记长廊中的日记画,有的还跟我们的老师进行了面对面的交流,希望能更多地了解日记画活动的经验,以便在自己班级里进行尝试,让更多地孩子参与到日记画的创作中来。


【打印正文】

相关信息