当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

“合作共享,润物无声” ——记灵芝镇中心幼儿园环境专场教研活动

来源:本站原创 发布时间:2017-04-24 浏览次数: 【字体:

   为了进一步扩大中心幼儿园的示范引领,提高全镇下属各园的环境创设能力,体现以幼儿发展为本,促进主题活动的深化,真正将《纲要》、《指南》精神落到实处。424日周二上午灵芝镇中心幼儿园开展了镇级环境专场教研活动。这也是灵芝镇幼教中心继优化镇内幼儿园自主点心、户外活动等一日生活环节之后的又一大专题研讨,全镇10所公办园近60名园长、教师参加了本次活动,共同探讨了如何在主题背景下优化班级区角和主题墙环境创设的问题。

   整场活动内容丰实,紧扣主题。活动开始,夏秀芳老师介绍了2017年镇级活动的各项安排和工作重点,同时针对环境创设中的主题墙和区角布局、材料投放进行了专题讲座,老师们听的全神贯注。

在随后的大班年段现场教研展示中,年段长王莹老师组织教研组成员就“如何结合主题制定区角和主题墙计划”展开了激烈的研讨。

每位教师都畅所欲言、各抒己见,现场研讨气氛热烈。最后全体老师观摩了优秀班级的环境和常态化区域活动,中3、大8两个班级环境的丰富性、区角设置的合理性和游戏材料的可操作性给前来观摩的老师们留下了深刻的印象。大家深深地为孩子们专注的游戏情景所吸引,为老师们的大胆创新和辛勤付出所感动,同时也从理念到实践对环境创设有了新的诠释。

本次活动的开展,为全镇各园的教师提供了一个相互学习、共同提高的平台,每位教师都在教研活动中共同思索交流、共同优化,寻找差距,并深切地体会到:环境不仅仅是墙面布置,更重要的是营造出温馨舒适的育儿氛围,折射出教师先进的教育理念,体现出环境对幼儿“润物细无声”的教育作用,形成幼儿与教师、家长和谐共生的生活空间,促进师幼的共同成长。


【打印正文】

相关信息