当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

巧手裁缝

来源:本站原创 发布时间:2018-06-19 浏览次数: 【字体:

情景描述:

在“巧手裁缝”主题中,美工区让幼儿讨论给娃娃做衣服。蒋佳芮裁剪好娃娃的衣服,拿来双面胶贴住娃娃的衣服,一个人怎么贴都贴不好,她请来了陆以庭帮忙。佳芮边贴边说:“哎呀,这边布不够了,我刚才裁小了。”陆以庭说:“我觉得还是用针缝的好,不会破。”

老师发现:

两位孩子在给娃娃用双面胶贴衣服,这是采取了我们以往经常用到的经验,但由于布的面料不同,采用双面胶贴住,想要达到孩子们理想的效果还是有一定距离的。陆以庭小朋友在操作的过程中也提到了用针缝住这个方法。孩子既然有更好的方法发现,我作为老师,肯定是要将这个方法支持下去的。

老师回应:

于是,我给孩子一个回应,用针缝的方法很不错,可以组里问下谁有缝的经验,或者自己看图学习。于是几位孩子讨论了起来:陈曦说不会缝,奶奶在缝的时候说小孩子不能玩针;李烨祺和恩俊都表示不会;王彦歆说要不我们请会缝的小朋友帮忙吧;于是,他们又去邀请李梓熙帮忙,李梓熙另裁 了一件衣服认真的缝着,让他们自己看着学。于是,几位孩子也都表示要去试试怎么缝。

在李梓熙的经验分享下,几位孩子也学会了简单的缝纫。对孩子来说,又是一个经验的学习与掌握。



【打印正文】

相关信息