当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

信心最重要

来源:本站原创 发布时间:2018-06-19 浏览次数: 【字体:

  情景描述:区域活动开始了,我把画分给第三组的小朋友。他们各自挑选到了自己喜欢的画,显得十分开心。今天的美工区是要小朋友制作纽扣画,桌面上已经摆放好了黑白轮廓画、双面胶、纽扣。萱萱、妍妍和PP在纽扣堆里翻来翻去寻找,还念念自语地说着要粘得五颜六色,他们几个已经开始动手做了,跳跳看了一下周围的小朋友,手上拿着画,但是并没有动手粘贴。这时候她发现此刻正在观察她的我,立刻叫道:“老师,我不会,你帮帮我!”我走过去说:“一会儿老师要把你的画贴在墙上呢,还能奖励印章,你试试看。”她一听到印章,精神头就来了,先看了看别的小朋友,之后自己也试着贴起来。其他小朋友都陆续贴好了,我给他们一个个地敲了印章,跳跳看到,不自主地就加快了速度,不一会,她也完成了作品,还把自己的画拿去跟小朋友比了比谁的好看。

老师的发现:从案例中,我发现跳跳小朋友明显缺乏自信心,总认为自己不能独自完成任务,又有着很强的依赖心理,想要身边有教师的陪伴和帮助,之后在我的督促和鼓励下,她一步步完成了任务,体验到了成功的喜悦。

教师的回应:1、了解幼儿需要,直接推荐。以直接推荐的方式,让幼儿主观地选取自己所喜爱的、感兴趣的活动材料。帮忙幼儿形成独立、自主的个性。2、适当的鼓励,使之独立完成操作。教师可利用幼儿的爱好或者是表扬的这一特点,及时、适当的给予一个微笑、一句肯定的话语、一个满意的点头,逐步消除她们的依靠心理,从而提高她们自主操作的信心。所以,教师的鼓励和赏识有时候是幼儿进行自主学习的动力。


【打印正文】

相关信息