当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

【课程实践】今天,我们这样秋游 ——记灵芝街道中心幼儿园园本课程背景下秋游活动的实践

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

秋天带着落叶的声音来了,秋天带了瓜果的香味来了,秋天带着成熟的歌声来了!带着对秋天的憧憬,灵芝街道中心幼儿园大班的孩子们在湿地大自然的环抱中体验了一次“蓝天下的幼儿园”——“今天我们这样秋游”,正式拉开了帷幕!

计划篇

攻略1  去哪秋游?

关于秋游,孩子们有自己的想法:有的说我要去游乐场,有的说我要去动物园,更有的说我们要去烧烤。到底我们去哪呢?孩子们来了一次“我们去哪秋游”的大调查,调查表中孩子们画下了秋游地点游玩场景,带来班级进行汇总和投票,最后秋游地点出炉——镜湖湿地儿童乐园。

d01a764915894864a5f03b70096d4638.jpg

攻略2  怎么去?

孩子们回家把秋游的地点告诉了爸爸妈妈,和爸爸妈妈商量谁送我去?用什么交通工具去?爷爷奶奶送去的,更多的是公交车,而爸爸妈妈送去的呢,有汽车还有电瓶车。可是孩子们又提出了一系列的问题:奶奶说坐几路公交车去呢?爸爸妈妈说汽车有没有停车的地方?于是孩子们又进行了一次实地调查:记录了哪些公交车能到;考察了停车场的地点并询问了能不能停下整个大班家长的汽车;电瓶车的停车地点又在哪等等这些问题,孩子们在第二次调查中都一一找到了答案。

e2c7d4d707af461786e1e38a7239afed.jpg2089414ad35345f294c505b9fbc322be.jpg

攻略3  去干什么?

孩子们自主分组进行了秋游我们去干什么的大讨论,每个大班都充分尊重了孩子们的想法:有的说要去烧烤,有的说去吃美食,有的说要去搭帐篷、玩游乐项目等等。“烧烤?湿地儿童乐园能玩吗?带什么美食去?谁去买?帐篷谁来带?我们会搭建吗?游乐园玩哪些项目?需要带多少钱?”孩子们紧接着又提出了一系列的问题。带着问题,老师们不断地推进孩子们的活动,有的让爸爸妈妈打电话询问,有的放学后去实地进行了游乐项目的考察,更有的在家里让爸爸妈妈教怎么搭建帐篷等等。

就这样孩子们制定游戏计划,分工收集材料,邀请家长助教,一切准备就绪,我们就要出发了!

a3aeb80cbf63419ba2233aeeb935c856.jpg9eb19633d0774d789ff13ce0972897e3.jpg

游戏

11月8日镜湖湿地儿童乐园门口早早地就迎来了一批小客人,孩子们有的带着水果,有的带着玩具,有的带着帐篷,陪同孩子们的还有热心参与幼儿园工作的家长志愿者们。10个大班的孩子各自选择了适宜游戏的活动场地,有小树林中的,有大草地上的,还有恐龙园旁的,开始了游戏前的一系列准备,瞧!有的搭建演出背景,有的搭建简易帐篷,还有的制作水果沙拉,更有的组团购票参观博物馆、游戏场。镜湖湿地儿童乐园处处都是孩子们的身影,原本冷清的乐园一下子热闹了起来。搭建完成后,各个班级还开展了独一无二的游戏乎哟东。孩子们有的设计了探宝活动,有的开展了恐龙写生活动,有的进行了美食买卖活动,还有的进行了节目表演、高尔夫游戏、抓昆虫等等有意思的游戏。孩子们自由在小树林间穿梭,不时进行班级与班级之交的互动交流,一派热闹的景象,孩子们玩得不亦说乎!

63c5aefae307456aadeb58e7e0b7d362.jpgc4343326904a4ddb8cc580019948c496.jpg

回顾篇

秋游这一天,孩子们度过了一个别样的自然行。可是我们又开始思考,怎么样让孩子参与秋游活动的结题。用什么样的方式让孩子们自己梳理活动中的所见所闻,所思所想呢?于是我们发起了秋游日记活动,孩子们用他们稚嫩的笔触记录下这精彩的一天。

f3d2ae5dc8934ae68c0d99e06c2ee8f4.jpg

本次秋游活动我们充分利用周边的自然环境资源,直面孩子的兴趣需求,尊重孩子的选择和表达,将秋游贴近生活,融入课程,使“走近真实、智慧探究、灵动表达”的湿地生态课程理念真正落地。

d44e255e74074922869a67decc679f60.jpg

【打印正文】

相关信息