当前位置:首页 >园务管理>园所快讯 >详细内容

园所快讯

“小鸟起飞,梦想起航” ——记镜幼家长学校幼小衔接专题讲座

来源:本站原创 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

    “小鸟起飞,梦想起航”

——记镜幼家长学校幼小衔接专题讲座

【前言】

★幼小衔接的重要性

  幼小衔接是幼儿园和小学两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。其核心是这年龄段幼儿怎样有效的从思维方式、学习习惯、社会技能等方面适应小学生活,顺利实现幼小衔接。

  幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主的教育,两者的教育方式的不同需要儿童通过身心的调整来适应,这就是幼小衔接的主要任务,幼小衔接不当会造成孩子身体,心理和社会适应性方面的种种问题,如孩子会容易疲惫,食欲不振,精神状态差,心理上压力大,自卑,厌学,社会适应性方面表现出孤僻,不敢跟人说话,不爱与同学沟通。这些问题都对孩子今后的人生有很大影响,因此,做好幼小衔接很重要。

  为了指导帮助家长们更好地做好幼小衔接工作,引领孩子们顺利地进入小学并适应小学的学习生活,12月14日下午,镜湖幼儿园家长学校邀请了大班200多名家长相聚园多功能厅分享和探讨了关于孩子幼小衔接的话题。

  虽然天空下着蒙蒙细雨,但丝毫没有影响家长参与的热情,大家怀揣着对孩子教育的重视如约前来,2场活动场场爆满,座无虚席。

  本次家长学校活动,我们充分挖掘了“本土”人力资源,邀请了镜湖幼儿园王莹、高祖鑫和冯丹三位优秀教师进行了讲座。这三名教师在单位既是业务出类拔萃,兢兢业业的好老师,又是在家教育有方,孩子成绩优秀的好家长。讲座中,三位老师围绕“如何做好幼小衔接”,对比了小学与幼儿园的具体差异,分析了什么是幼小衔接以及幼小衔接的重要性,并指导家长做好幼小衔接的准备工作,帮助家长更新、端正、树立了正确的幼小衔接观念,帮助家长走出入学前重知识轻良好习惯培养的误区。一个半小时的精彩讲座使家长们受益匪浅,有不少家长还纷纷做着笔记,拍照记录,对三位老师讲到的贴切的事例频频点头回应,真是 “聆听专家讲座,胜读一本好书”。

 “幼小衔接”历来是幼儿园和家长最重视的问题之一。虽然一次讲座并非一定能给家长理念上带来极大的飞跃,但这种家庭、幼儿园以及学校“三位合一”的模式一定能引领家长对“幼小衔接”有一个全新的认识,相信幼小衔接工作一定会在家园双方的共同助力下扎实有效的推进。  

 


 


【打印正文】

相关信息