当前位置:首页 >园务管理>园所快讯 >详细内容

园所快讯

观察、关注、支持孩子们的发现 ——湿地生态课程背景下自然物畅想课例研讨展示活动

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

在苏霍姆林斯基的“在同一片蓝天下读大自然的书”的理念引领下,灵芝街道中心幼儿园湿地生态课程如火如荼的进行着。孩子们既能走进大自然(湿地)开展丰富多彩的实践活动,又能将大自然(湿地)的资源融入幼儿园的主题课程,通过湿地实践+园内主题相结合的方式开发湿地课程。在湿地主题课程开发和实施的过程中,我们发现孩子们在自主游戏中经常会发生很多有价值的学习故事,那么老师如何关注孩子的发现,又以怎样的方式给予孩子支持,激发孩子进一步探索的欲望呢?今天上午,围绕“观察、关注、支持孩子们的发现”教研主题,湿地生态课程背景下自然物畅想课例展示活动在灵芝镇街道中心幼儿园开展,越城区幼儿园第三共同体近100名教师参加了活动。

本次活动分为三大篇章,第一篇章:畅想自然物主题课程的开发。主持人劳轶雯从湿地园本课程的架构到课程具体的实施路径进行了介绍,使大家对湿地日实践活动和园内湿地主题活动的开展有了初步的了解。第二篇章:童玩自然物的发现。陈中意老师和许林丽老师分享了“生态区的发现”主题的学习故事,两位老师从小池塘、石头吧的游戏观察,捕捉到了孩子有兴趣的话题,并从材料介入,同伴介入、教师介入等形式使孩子们的探究不断深入。于是生成了 “如何关注、支持孩子的发现”为主题的教研活动,在一次又一次的跟踪观察、互动研讨后生成了“畅玩自然物”微小主题课程。第三篇章:趣玩自然物的支持。老师们以树叶、树枝、石头、竹子等自然物为材料,在美术、科学、音乐领域生成了三个原创教学活动,并现场进行了活动展示。华雯老师带着孩子插上了想象的翅膀,利用材料形状多样化的特点,运用组合、拼贴的方式,结合游戏情景创造了湿地新造型。高祖鑫老师带上中班的孩子探索了自然物材料的沉浮,孩子们在营救小蚂蚁的情景中,通过动手实验,发现材料沉浮的奥秘。严琼姗老师更将自然物材料变身为好听的乐器,带上大班的孩子探索声音的奥秘,并配上奇妙的节奏开了一场打击乐演奏会。

活动在10:40分顺利结束,老师们在反馈表中纷纷表示,湿地课程能带孩子走出教室,亲近自然;能关注孩子的兴趣,支持他们的发现;能利用身边的材料,开发主题课程。这一系列的变化,说明湿地课程已悄悄落地生根,期待不久的将来,湿地课程能结出丰硕的果实。

 


 


【打印正文】

相关信息