当前位置:首页 >园务管理>园所快讯 >详细内容

园所快讯

对话环境 教育无声 ——记幼儿园班级环境创设评比活动

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2018-10-29 浏览次数: 【字体:

指南中指出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿发展。”幼儿园的班级环境创设作为一种“隐性课程”在开发智力,促进幼儿个性发展等方面具有不可低估的教育作用。为了进一步凸显课程环境在幼儿园教育中的作用,让环境与幼儿对话,1029日,灵芝街道中心幼儿园三园区开展了班级观摩评比活动。

本次评比活动由王园长及各园区副园长、保教主任担任评委,围绕班级墙面、区角创设、自然角、盥洗室、家园栏等内容进行了认真地评比打分。各班班主任还进行了主题设计理念与幼儿对话环境亮点的介绍。

在观摩评比活动中,我们不仅看到了老师们的心灵手巧,更看到了教师的教育观、儿童观在环境中的显现。特点是两大亮点,让大家眼前一亮。首先是做幼儿摸得着的环境。班级墙面创设的高度明显降低,老师们会根据自己班幼儿的高度设计了主题墙的高度,将固定式的墙面环境调整成悬挂式的灵活墙面,这样可以阶段性的随时调整互动墙面的高度,让孩子随时都可以跟主题墙面进行互动交流。其次是做幼儿看得懂的环境。幼儿行为规则幼儿制定,并以幼儿最喜欢表达和看得懂的方式——图示进行张贴呈现,以时时刻刻提醒孩子们,请遵守我们曾经的约定。主题墙的话题来源于孩子,呈现的是孩子们在发现问题、体验探究、解决问题的过程中,进行自由表达的过程性经验。自然角的管理者由老师变成了孩子们,墙面记录也由原来单一的记录本,变成了孩子们的连续性探索日记,真正将课程理念落实在了班级环境的每一个角落。

做孩子喜欢的环境!做幼儿对话的环境!我们一直在努力……



【打印正文】

相关信息